Blog Yang Ditinggal Pergi Pemiliknya

Dari Blog Ndoro Kakung saya baca ada teman blogger kita yang meninggal dunia. Namanya Susiawan Wijaya.

Pertama-tama saya mengucapkan turut berbela sungkawa semoga amal ibadahnya diterima dan mendapat tempat yang layak disisi Tuhan Yang Maha Pengampun.

Saya tidak berkesempatan mengenal almarhum semasa hidupnya. Blognya pun baru saya tahu sekarang. Kemudian saya teringat dengan beberapa blogger yang lain yang telah pergi lebih dulu meninggal kita semua.

Diantaranya Natasha Anya dan Inong. Mereka adalah blogger ngetop yang punya komunitas pembaca yang ramai. Setelah kepergian mereka tentu membuat komunitas itu menjadi bertambah sunyi.

Dalam dunia Blog tidak ada batu nisan yang menandakan si pemilik Blog telah tiada. Satu satunya media untuk mengenangnya adalah Blognya itu sendiri. Padahal cara kepemilkan Blog itu bisa beragam. Ada yang puya domain sendiri dan ada yang “numpang” di Blog service provider seperti WordPress atau Blogspot. Untuk yang punya domain sendiri tentu setelah mereka meninggal keberadaan Blog mereka terancam meninggal juga karena hosting domain harus terus dibayar sementara yang punya sudah tidak ada.

Coba bayangkan kalau misalnya Blogger sekondang Ndoro Kakung atau Budi Putra “lewat”. Tulisan tulisan mereka tentu masih bisa sangat bermanfaat bagi komunitasnya. Ah.. semoga saja mereka diberi umur panjang dan rejeki yang melimpah ruah.

Cepat atau lambat, mau tidak mau, saat itu akan tiba untuk kita semua. Untuk yang numpang hosting di WordPress atau Blogspot masih mending karena account mereka akan tetap ada sampai kapanpun asal si provider masih beroperasi.

Seperti Blognya Inong saya baca di Guestbooknya banyak teman temanya semasa hidup mengirim pesan kangen sbb:

nong..kangen kamu…kawan
seperantauan….al Fatihah
utk sahabatku..

Atau ada juga pembaca baru dengan pesan sbb:

maaf..saya baru masuk ke
blog ini, dan hanya baca
postingannya..tidak ke
sotbok..maaf bunda
ya,…al fatihah ku kirim
untuk bunda…semoga
tenang di alam sana..amin

Kayanya perlu pasang Guestbook nih… bukan siap siap mau mati tapi perlu ajah…
BTW bagi teman temannya mas Susiawan ada baiknya semua postingan kenangan dari almarhum difeed kesebuah Blog di WordPress jadi ntar kalo hostingan http://i-bebek.net/ habis masa berlakunya kita masih punya kenangan tentang seorang Blogger yang pernah meramai hidup kita.

12 Komentar

Filed under curhat

12 responses to “Blog Yang Ditinggal Pergi Pemiliknya

  1. Ping-balik: Kalo loe (baca: gw) mati « Catatan Lelaki

  2. sedih juga klo liat blog ,atau apapun yang sudah menjadi kenangan seseorang yang sudah tidak ada di dunia ini,namun begitulah hidup yang berawal akan berakhir

  3. ya begitulah hidup yang berawal akan menemui akhir

  4. Aduh…saya juga sudah kepikiran tentang itu. Bukan meninggal dengan membunuh blog, maksud saya…

    Saya takut apabila ketika saya “berpulang” nantinya, maka tidak ada yang meneruskan perjuangan lagi…😦

  5. Blog wadehel juga sudah mati (blog-nya aja yang mati. Orangnya sih masih hidup)

  6. Nenda Fadhilah

    Natasha Anya itu bukannya “kematiannya” dipertanyakan? Baca ini:
    http://priyadi.net/archives/2005/08/25/fakta-mengenai-natasha-anya-dipertanyakan/

    Hati2 komentarnya ada 600-an.

  7. Iya mbak, terlepas dari itu apakah benar atau tidak yang jelas Blognya udah ditinggal pergi pemiliknya. Sama seperti Blognya wadehel yang udah ditinggal pergi pemiliknya walaupun orang sendiri belum mati.

    Mbak mbak.. kok mbak ini ada avatarnya tapi gak ada blognya sih??? wah jangan jangan mbak Nenda ini… hehe gak gak becanda kok mbak.

    *sambil liat kiri kanan…*

  8. Ping-balik: Penulis yang Dipanggil oleh-Nya « Chaos Region

  9. kok jadi membingungkan..

  10. Wah .. sayang keburu telat:
    http://i-bebek.net/ :
    This domain name expired on Nov 20, 2007
    Click here to renew it.

  11. dafitawon

    tepat sekali

    saya juga berpikir, seandainya saya mati nanti
    bagaimana dengan nasib blog saya ya …

    http://firman.web.id

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s